СЕРБСКАЯ ГИБАНИЦА

Сегодня я познакомлю с одним очень старым рецептом сербской ГИБАНИЦЫ. 
Раньше её выпекали в печке. Сейчас в современной печи. Но вкус от этого не изменился, так утверждает одна моя хорошая знакомая из Сербии.
Это рецепт её бабушки.



Необходимые ингредиенты:
800г. муки
400мл. воды
2 столовых ложки растительного масла
2 чайной ложки соли
Для начинки
500 г. сербской брынзы (творога)
5 яиц
200мл.молока
200мл. сметаны
200мл. масла


Приготовление:
1. В чашку просеиваем муку. В углубление наливаем тёплую воду, добавляем масло и все хорошо вымешиваем.
2. Разделить тесто на 18 шариков. Каждый шарик раскатать в лепёшку, примерно до 10 см в диаметре.




3. Каждую первую лепёшку смазать маслом и положить на неё не смазанную другую лепёшку. В качестве смазки я использую маргарин смешанный с растительным маслом. В старину смазывали жиром.
Так поступить со всеми оставшимися лепёшками. Итак у нас получилось 9 сдвоенных лепёшек.
4. Пока разогревается сковорода, мы скалкой раскатам сдвоенные лепёшки до круга 32-34см. Тесто с помощью скалки кладём на разогретую, смазанную маслом, сковороду




5. Сначала обжарим эти коры с одной стороны 1 минуту, потом с другой (осторожно, чтобы не обжечься паром от этих кор).




6. Испечённые листы мы осторожно и быстро вынимаем, Разъединяем и заворачиваем в ткань, чтобы они не высохли. Так же поступаем со всеми корами.
7. Пока пекутся коры, готовим начинку.
8. В творог добавляем яйца, сметану, молоко, масло и всё хорошо перемешиваем.
9. Возьмём кастрюлю. Примерно 30см. в диаметре, но на 2-3см уже, чем коры. На дно кастрюли положим первый корж. Намажем его двумя ложками начинки. Кладём следующий. Начинку...и так до конца, пока не закончатся коры. Последний корж смазать оставшейся начинкой.
10. В нескольких местах гибаницу проткнём острым, тонким ножом до самого дна и ставим запекать.
11. Готовим до золотисто жёлтого цвета при температуре 200 гр.
12. Охлаждённую гибанницу разрезаем на куски.


Готово! Гибаница такая нежная и вкусная! Отличное лакомство для гурманов!
Если понравилась, жду вашего комментария.

Комментарии

Популярные сообщения