ПРОЯ - кукурузный хлеб
Конечно же, вы много раз слышали истории о том,что хлеб из чистой пшеничной муки не является здоровым.
В частности, риск возникновения таких заболеваний как ожирение, диабет и других проблем со здоровьем, многократно возрастает, если злоупотреблять изделиями из пшеничной муки.
Поэтому, если у вас есть уже эти проблемы или вы хотите оздоровить ваше питание, предлагаем включать в ваш рацион кукурузный хлеб.
Проя - это кукурузный хлеб с сербской брынзой.
Её кушают вместо хлеба на Балканах.
200 г пшеничной муки
2 - 3 яйца (целых)
200 г сметаны или йогурта
100 мл стакана растительного масла
200 мл молока
1 чл соли
1 чл сахара
1 чл разрыхлителя (или соды гашеной уксусом)
250 г белого сыра - феты или брынзы (а можно просто творог)
Яйца немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности (не до пены), добавляем сметану (или йогурт), перемешиваем, добавляем молоко, перемешиваем.
Добавляем молочно-яичную смесь в муку, перемешиваем до однородности, добавляем растительное масло, перемешиваем.
Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи, но чуть гуще.
Разливаем тесто по формочкам для кексов/маффинов.
Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия около 30 минут. Верхушки хлеба должны стать золотисто-коричневыми.
В частности, риск возникновения таких заболеваний как ожирение, диабет и других проблем со здоровьем, многократно возрастает, если злоупотреблять изделиями из пшеничной муки.
Поэтому, если у вас есть уже эти проблемы или вы хотите оздоровить ваше питание, предлагаем включать в ваш рацион кукурузный хлеб.
Каковы лечебные свойства кукурузного хлеба?
Польза кукурузной муки была известна уже племенам майя и ацтеков, а поскольку ее состав богат белками, ценными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и микроэлементами, врачи использовали кукурузу в лечении разных заболеваний.
Кукурузная мука полезна для диабетиков, поскольку нормализует уровень сахара в крови, помогает от высокого давления, показана при расстройствах желудка, воспалении желчного пузыря и замедленном обмене веществ.
Лечебные свойства кукурузной муки и ее способность замедлять процессы старения в организме известны и жителям Абхазии, которые считают кукурузу своим национальным блюдом, поэтому долго живут и практически не болеют.
В кукурузной муке содержится 330 калорий, она отлично насыщает и рекомендуется для тех, кто следит за своей фигурой. Чем еще полезна кукурузная мука?
Она спасает от малокровия, является отличным желчегонным и мочегонным средством, улучшает кровообращение и способствует нормализации сердечной деятельности.
Но, кроме пользы в некоторых случаях кукурузная мука может нанести вред здоровью – к примеру, пациенты с нарушенной свертываемостью крови должны быть осторожны в употреблении этого продукта, поскольку мука способствует сгущению крови.
Сербскаий кукурузный хлеб - ПРОЯ
Её кушают вместо хлеба на Балканах.
Необходимые ингредиенты:
200 г кукурузной муки (мелкой, светло жёлтой, ее называют еще белой)200 г пшеничной муки
2 - 3 яйца (целых)
200 г сметаны или йогурта
100 мл стакана растительного масла
200 мл молока
1 чл соли
1 чл сахара
1 чл разрыхлителя (или соды гашеной уксусом)
250 г белого сыра - феты или брынзы (а можно просто творог)
Способ приготовления:
Сыр (фету/брынзу) мелко рубим или крошим руками (2х2 мм)
.
Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, разрыхлитель и перемешиваем.
Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, разрыхлитель и перемешиваем.
Яйца немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности (не до пены), добавляем сметану (или йогурт), перемешиваем, добавляем молоко, перемешиваем.
Добавляем молочно-яичную смесь в муку, перемешиваем до однородности, добавляем растительное масло, перемешиваем.
Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи, но чуть гуще.
Разливаем тесто по формочкам для кексов/маффинов.
Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия около 30 минут. Верхушки хлеба должны стать золотисто-коричневыми.
Комментарии
Отправить комментарий