ПРОЯ - кукурузный хлеб

Конечно же, вы много раз слышали истории о том,что хлеб из чистой пшеничной муки не является здоровым.

В частности,  риск возникновения таких заболеваний как ожирение, диабет и других проблем со здоровьем, многократно возрастает, если злоупотреблять изделиями из пшеничной муки.

Поэтому, если у вас есть уже эти проблемы или вы хотите оздоровить ваше питание, предлагаем включать в ваш рацион кукурузный хлеб.

Каковы лечебные свойства кукурузного хлеба?

Польза кукурузной муки была известна уже племенам майя и ацтеков, а поскольку ее состав богат белками, ценными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и микроэлементами, врачи использовали кукурузу в лечении разных заболеваний. 

Кукурузная мука полезна для диабетиков, поскольку нормализует уровень сахара в крови, помогает от высокого давления, показана при расстройствах желудка, воспалении желчного пузыря и замедленном обмене веществ. 

Лечебные свойства кукурузной муки и ее способность замедлять процессы старения в организме известны и жителям Абхазии, которые считают кукурузу своим национальным блюдом, поэтому долго живут и практически не болеют. 

В кукурузной муке содержится 330 калорий, она отлично насыщает и рекомендуется для тех, кто следит за своей фигурой. Чем еще полезна кукурузная мука? 

Она спасает от малокровия, является отличным желчегонным и мочегонным средством, улучшает кровообращение и способствует нормализации сердечной деятельности. 

Но, кроме пользы в некоторых случаях кукурузная мука может нанести вред здоровью – к примеру, пациенты с нарушенной свертываемостью крови должны быть осторожны в употреблении этого продукта, поскольку мука способствует сгущению крови.

Сербскаий кукурузный хлеб - ПРОЯ


Проя - это кукурузный хлеб с сербской брынзой.
Её кушают вместо хлеба на Балканах. 

Необходимые ингредиенты:

200 г кукурузной муки (мелкой, светло жёлтой, ее называют еще белой)
200 г пшеничной муки
2 - 3 яйца (целых)
200 г сметаны или йогурта
100 мл стакана растительного масла
200 мл молока
1 чл соли
1 чл сахара
1 чл разрыхлителя (или соды гашеной уксусом)
250 г белого сыра - феты или брынзы (а можно просто творог)

Способ приготовления:

Сыр (фету/брынзу) мелко рубим или крошим руками (2х2 мм)
.
Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, разрыхлитель и перемешиваем.

Яйца немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности (не до пены), добавляем сметану (или йогурт), перемешиваем, добавляем молоко, перемешиваем.

Добавляем молочно-яичную смесь в муку, перемешиваем до однородности, добавляем растительное масло, перемешиваем.

Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи, но чуть гуще.

Добавляем в тесто сыр, аккуратно ложкой перемешиваем, чтобы сыр распределился равномерно.

Разливаем тесто по формочкам для кексов/маффинов.

Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия около 30 минут. Верхушки хлеба должны стать золотисто-коричневыми.

Подача:

Подавать теплыми к супу и блюдам из мяса и овощей.

Комментарии

Популярные сообщения